Enzyme

Was sind Enzyme: Eiweißketten, die vom Körper selbst produziert werden, aber auch durch die Nahrung zugeführt werden. Sie werden benötigt um Stoffwechselvorgänge auszulösen und zu verbessern. Z.B um die aufgenommene Nahrung in die einzelnen Grundbaustoffe zu zerlegen. Da die Selbstversorgung des Körpers ab dem 30. Lebensjahr abnimmt, ist es wichtig Enzyme von außen zuzuführen.
Enzyme sind Biokatalysatoren, z.B. Lipase spaltet Fette in Glycerin und Fettsäuren und ist ein Sekret der Bauchspeicheldrüse.
Avocados enthalten reichlich Lipasen, die die Fettaufspaltung unterstützen und helfen, das aufgenommene Fett direkt in Energie umzuwandeln.
Bromelain (auch in Ananas enthalten) oder Papain (im Papayafruchtfleisch) spaltet Eiweiß in seine Bausteine, die Aminosäuren und fördert die gesunde Verdauung.
Kiwi und Zitronen enthalten Enzyme, die die Körperabwehr stärken und Infekte schneller wieder abklingen lassen.
Sportler nehmen für eine gesteigerte Vitalität und zur Vermeidung von Muskelkater Enzym-Präparate.
Wichtig: Enzyme düfen nicht über 42 Grad erhitzt werden, sonst nimmt ihre Aktivität ab.