Lexikon der wichtigsten Inhalts- und Wirkstoffe
Hier entsteht ein Lexikon der wichtigsten Inhalts- und Wirkstoffe unserer Produkte.
| A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | P | R | S | T | U | V |
| Name | Erklärung |
|---|---|
Acerola-Fruchtextrakt – malpighia punicifolia | Extrakt aus der tropischen Acerolakirsche mit einem hohen Anteil an Vitamin C |
Acetate | Salze der Essigsäure |
Aceton | Wird in Nagellackentfernern und auch in billigen Haarsprays eingesetzt. Nicht empfehlenswert, da es ein aggressives Lösungsmittel ist. Für Kunstnägel nicht geeignet. |
Acetyl Cysteine | Antioxidans, kann vor freien Radikalen schützen |
Acetyl Methionine | Wirkstoff biologischen Ursprunges, das einem kosmetischen Produkt bestimmte Eigenschaften verleiht |
AHA-Säuren, Fruchtsäuren – Alpha Hydroxy Acids | Säuren aus Früchten, Sauermilch oder Zuckerrohr. Fruchtsäuren wirken lösend auf die Hornschicht. Verbrauchte abgestorbene Hautzellen weden verdaut, die darunter liegenden Zellschichten wirken frischer und strahlender. AHA beschleunigen die Hauterneuerung und reduzieren die ersten Anzeichen der Hautalterung. AHA`s verbessern das Aussehen, die Haut fühlt sich weicher und straffer an. |
Alanine | Aminosäuren, Feuchthaltemittel für die Haut |
Alfabisabolol | Entzündungshemmender Wirkstoff der Kamille |
Algen – Phycophyta |
Man unterscheidet Rotalgen, Braunalgen, Grünalgen und Blaualgen. Rotalgen: Wachsen in den Küstengebieten von Südostasien. Auch antibiotisch wirksam.
Mehr zum Thema Algen finden Sie unter "Beauty-Tipps" - Algen / Thalasso. |
Algen-Extrakte / Algae-Extrakt |
Aus Meeresalgen gewonnene Extrakte. Kosmetisch können sie den Feuchtigkeitsgehalt der Haut normalisieren bzw. erhöhen und die Hornhaut geschmeidig machen. Sie sind auch Gelbildner und Verdickungsmittel in kosmetischen Präparaten. |
Alginate |
Alginat oder Alginsäure wird aus verschiedenen Braunalgen gewonnen. Sie findet in der Kosmetik oder Medizin vielseitigen Einsatz: als Gelbildner, Quellmittel (Verdickungsmittel), Emulgator, Stabilisator und Bindemittel. |
Aloe Vera |
Das aus den Blättern der Aloe Barbadensis gewonnene Gel, wird seit langen als medizinisch-kosmetisches Universalgenie genutzt. Das dicke Gel der Blätter, das auch pur auf die Haut aufgetragen werden kann, enthält viel Wasser, gewebefestigende Substanzen, Vitamine wie A, E und Betacarotin, Aminosäuren und Mineralstoffe. Als Pflege nach dem Sonnenbad, kühlt Aloe vera die erhitzte Haut und schenkt wertvolle Feuchtigkeit. Aloe vera macht die Haut weich und hat auch heilende Wirkung. |
Aminosäuren |
Bausteine der Eiweißstoffe (= Proteine), zwei Proteine Collagen und Keratin (= Hornschicht) befinden sich in der Haut in größerer Menge. |
Antioxidantien | Antioxidantien sind Stoffe, die die Oxidation von Fetten und Ölen verhindern. Beispiele für Antioxidantien sind Vitamin E und C, Selen, Ascorbyl-Palmitat (= Vitamin C-Verbindung). Alle Zellwände enthalten Fettverbindungen, hauptsächlich ungesättigte Fettsäuren, die sich mit dem Sauerstoff (freie Radikale) aus der Atemluft verbinden und oxidieren, d.h. ranzig werden. Dies führt zu Zellschäden, was den Alterungsprozess fördert! Bei starken Umwelteinflüssen, v.a. UV-Strahlung brauchen die Zellen Antioxidantien (Vitamin C und E) in großen Mengen, aus der Nahrung und durch Pflege mit Vitamin C und E-haltigen Hautpflegemitteln. |
Aqua |
Wasser |
Ascorbinsäure = Ascorbic Acid |
Vitamin C, in der Hautpflege als Ascorbyl-Phosphat eingesetzt. In Verbindung mit Antioxidantien verhindert Ascorbinsäure (Vitamin C), daß sich Fette z.B. die Fettanteile eines Lippenstifts zersetzen und dabei freie Radikale bilden. Freie Radikale greifen die Zellen an und sind die Hauptursache für die Hautalterung. |
Ascorbyl Palmitate |
Ascorbyl-Palmitat ist ein Antioxidationsmittel. Mit Ascorbinsäure gemischt verhindert es, daß sich Fette zersetzen und dabei freie Radikale bilden. Freie Radikale greifen die Zellen an und sind die Hauptursache für die Hautalterung. |
Ätherische Öle / Etherische Öle | Flüchtige Öle aus Pflanzen, Hölzern u.a. meist durch Destillation gewonnen. Anregend und stark duftend, weswegen sie nur verdünnt benutzt werden. |
Azulene |
Gibt dem Produkt die blaue Farbe. Pflanzenextrakt (aus der Kamille) mit entzündungshemmender und beruhigender Wirkung. |
Schnäppchen
AlgaVita aktuell
Schnellbestellung mit Art-Nr.
Angebot des Tages
Thermo-Cellulitecreme power-zimt
Die Wirkung der Cellulitecreme: Der durchblutungsfördernde ...Neu im Shop
Newsletter
Service-Box













